Самосовершенствование

Верхнее веко

Идеалистическую составляющую социально-психологического портрета отражает поверхность верхнего века. Его структура показана на Рис. 5. Также как и в случае с нижним веком, анализируется рельеф. Решающее значение имеет складка верхнего века «2a». У достаточно большой части людей она отсутствует вовсе (например у большинства представителей дальневосточной малой расы), кроме того, у многих она расположена так низко, что создается ощущение, что ее нет[5]. Тем не менее, все эти случаи являются частными случаями расположения складки верхнего века.

Рис. 5 Структура верхнего века

Данная складка является индикатором открытости психики. Чем выше складка и менее она прикрыта, тем более открытая психика у ее обладателя. Открытость психики находит проявление в двух аспектах. Во-первых, это дает ее обладателю чувство гармонии, т.е. возможность интуитивного восприятия мира. Люди с открытой психикой способны неосознанно (подсознательно) ощущать (воспринимать) законы мироустройства, как следствие их гипотезы в малоизученных сферах естествознания оказываются на удивление точны. Во-вторых, открытость психики находит отражение и во внешних проявлениях человека. Для обладателей открытой психики характерна высокая степень откровенности. Они без нужды не лгут, и если это не угрожает их интересам, то на прямо поставленный вопрос отвечают честно. Если они занимаются политической деятельностью, то с высокой вероятностью их результатом становится открытая политика, с четко заявленной позицией.

Для людей с «монголоидной складкой» (крайний вариант которой – ее отсутствие, можно наблюдать у большей части японцев, китайцев, корейцев и других представителей дальневосточной малой расы) напротив характерна закрытость психики. Вопреки бытующему стереотипу они не чувствуют окружающий мир и именно поэтому так тщательно его изучают. Изобретательство так же не их стезя, они гораздо лучше интуитов справляются с «доведением до ума» чужих идей. Для этого типа людей также характерна закрытость внутреннего мира и нежелание делиться собственными переживаниями с окружающими. Понятие «азиатская политика» давно уже нарицательное. Это дополнительный аргумент в пользу того, что политика в исполнении людей с закрытой психикой очень часто превращается в политиканство. В лучшем случае ее мотивы до конца неясны, а контуры зыбки и скрыты от окружающих. Только не нужно отождествлять этот стиль исключительно с азиатскими странами, такой тип политиков можно в избытке обнаружить в любой стране.

В зоне «3a» (см. Рис. 6) могут быть расположены множественные морщинки, которые как бы являются продолжением и расщеплением складки «2a». Их наличие и расположение свидетельствует об отношении их обладателя к окружающему социуму. Если они загибаются в низ, то субъект, как правило, готов подчинять личное общественному (свои интересы принятому общественному устройству). Если же они изгибаются вверх, то для субъекта личное имеет более высокий приоритет, нежели общественное. Кроме того, он склонен подчинять своим интересам окружающий социум (т.е. для него личные интересы важнее декларируемых от имени общества). В случае отсутствия морщинок, когда складка «2a» перекрывает эту зону, направление ее окончания характеризует человека в оси принципиальность (далеко от края века) – беспринципность (накрывает край века).

Рис. 6 Анализ верхнего века

Также как и в случае с нижним веком, выпуклость верхнего века свидетельствует о силе, в данном случае сознания. Обладателям избыточной силы сознания зачастую характерно брутальное отношение к окружающему миру. К сожалению, и их внешние проявления довольно часто носят негативный характер и описываются афоризмом Сэмюэла Джонсона: «благими намерениями дорога в ад вымощена». Как и ранее должен предостеречь от возможной ошибки, когда выпуклость верхнего века путают с рыхлой припухлостью, характерной для полных людей.

Не часто, но встречаются индивидуумы с кажущимся гладким и ровным верхним веком, причем, если приглядеться, оно как бы испещрено мелкими горизонтальными морщинками. Обладатели такого верхнего века в основном люди с несистемным мышлением. Их реакция на происходящее чаще всего ситуаитивная, что свидетельствует об их фатализме. Готовность принять фатум в любом виде, играет с ними и окружающими дурную шутку, в особенности, если такие веки у женщины[6]. Как торнадо втягивает окружающие предметы, так обладательницы «роковых век» притягивают события. С ними постоянно что-то происходит. Жизнь с такой женщиной достойное испытание для того, кто считает себя настоящим мужчиной. Остальным не советую, легко можно свернуть себе шею.

Вполне возможно, что известная морская традиция не брать на корабль женщин родилась на основании опыта плаваний с женщинами, описанного выше типа. И поскольку наши предки не могли знать, какая особенность их спутниц явилась причиной «нескучной» жизни мореходов, они решили проблему радикально – дискриминацией по половому признаку. Ведь только любовь к жизни может заставить мужчину добровольно отказаться от женского общества.

Есть еще одна зона верхнего века, на которую хочу обратить внимание. Она обозначена как «1a». Эта зона отражает характер процесса познания индивидуума. Тип зоны «1a» в значительной мере зависит от расположения складки «2a». Если она высоко расположена, то как правило зона «1a» представляет собой открытое впалое пространство, что свидетельствует о склонности к коллективному познанию, т.е. готовности например обсуждать с окружающими даже самые интимные вопросы. О противоположном (т.е. индивидуалистическом формировании мировоззрения) свидетельствует вертикальная складка верхнего века, закрывающая внутренний угол глаза, т.н. эпикантус[7] (он наиболее характерен для монголоидов).


Физиогномика